?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сетевой роман-утопия
Иллюстрации nata_yakunina

1

Январь 2023 года выдался для Москвы теплым и снежным.
Еще повсюду были видны следы былой разрухи – результат революции августа 2018-го  - и последовавших за ней четырех очень изнурительных для страны лет гражданской войны, но и вполне явные признаки наступившей мирной жизни тоже были налицо.
Так, в столице практически исчезли очереди за хлебом. Хлебные карточки еще не отменили, но все шло к тому. Новому правительству России удалось заключить выгодный договор с Украиной и формула «Хлеб в обмен на газ» обрела реальные очертания. Дело оставалось за малым – восстановить железнодорожное сообщение с соседями. Для успешного выполнения этой задачи с Дальнего Востока завезли полтора миллиона пленных китайцев, попавших в окружение нашей освободительной армии в ходе грандиозной битвы за Владивосток. Китайцы поначалу работали вяло, но после того, как охранявшую их костромскую дивизию внутренних войск заменили двумя батальонами из гвардейского полка имени Ахмата Кадырова, строительство пошло невиданными доселе темпами, и можно было не опасаться, что к февралю хлебные обозы из Украины пойдут в Россию бесперебойным потоком.
Внешняя политика страны также стабилизировалась.
После развала США в 2019 году и поражения Китая в великой войне двумя годами позже – серьезных соперников у России на мировой арене не осталось. На юге Пакистан схлестнулся с Афганистаном. С Ираном после его победы в тридцатидневной войне над Ираком и Кувейтом у нас был подписан договор о мире и сотрудничестве. А в противостоянии Израиля и его ближневосточных соседей сама собой наступила долгожданная пауза – у тех и других элементарно закончилась живая сила.



ООН и Интерпол получили штаб-квартиры в Москве. Благодаря переезду Интерпола удалось, наконец, выловить в бразильских джунглях скрывавшегося там длительное время бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева. Но, вопреки предсказаниям экспертов, его не казнили на Красной площади, как Анатолия Сердюкова, а, напротив, реабилитировали и даже дали портфель в новом Кабинете Министров. Правда должность у него была не очень завидная, хотя и не обременительная – Министр точного времени. В его обязанности вменялось трижды в день выходить в прямой эфир Общественного телевидения страны и докладывать гражданам о расположении стрелок на Спасской башне Кремля, а также - сколько именно часов, минут и секунд осталось до перевода стрелок на летнее или зимнее время, в зависимости от времени года. При этом,  министру, в целях экономии бюджета, категорически запрещалось использовать в своей деятельности какие-либо гаджеты, кроме обычного бухгалтерского калькулятора.
Что касается бывшего президента России Владимира Путина, то он, после добровольного сложения с себя полномочий в декабре 2021 года, сам выбрал себе занятие по душе – стал директором НИИ орнитологии и мотодельтапланеризма на Ямале, куда и переехал на постоянное место жительство. За ним сохранили пожизненное государственное обеспечение, личную охрану и бесплатное обслуживание в кремлевской больнице, куда он, впрочем, ни разу так и не наведался. По слухам, которые изредка просачивались в прессу, Владимир Владимирович сильно поправился и самостоятельно со стерхами уже не летает, зато написал докторскую диссертацию на тему сохранения Северного ледовитого океана от пагубного влияния нефте- и газодобывающих корпораций.
Одним словом, обстоятельства для плодотворной работы, как внутренние, так и внешние, для нового президента страны и генералиссимуса Сергея Кужугетовича Шойгу складывались вполне благоприятные.
…..
Единственное, что беспокоило главу государства – ситуация в Башкирии. После назначения в 2018 году бывшего первого хакима этой республики послом в Тунис, власть в регионе фактически вышла из-под контроля. Более того – она буквально валялась под ногами любого желающего, но желающих долгое время не находилось. Местный парламент после августовской революции разбежался, и вот уже более четырех лет о депутатах ничего не было слышно. Правительство также самораспустилось, а все попытки местной оппозиции хоть как-то наладить жизнедеятельность в республике ни к чему хорошему не привела – экономика окончательно рухнула, почти все предприятия, кроме тех, кто был занят в нефтепереработке, а также Сибайского мясокомбината,  и лесоперерабатывающего концерна «Кроношпан» фактически прекратили свою работу.
Разочарованная таким раскладом дел, оппозиция махнула на все рукой, и ушла в оппозицию к самой себе, переименовав напоследок столичный Проспект Октября в проспект имени Эдварда Мурзина. Последний прославился тем, что провозгласил себя верховным муфтием-раввином Уфимской епархии, отрастил пейсы и появлялся на публике исключительно в чалме и с огромным православным крестом на груди.
Таким образом, в начале осени 2021 года ситуация в Башкирии характеризовалась одним словом – безвластие.
…….
И вот однажды, погожим сентябрьским вечером, золотая уфимская молодежь собралась для своих, ставших уже традиционными в этих краях, языческих игрищ. Суть этих празднеств для непосвященного человека труднодоступна, но главным элементом всего действа являлась пробежка на время в красных трусах и с обнаженным торсом из точки А в точку Б. Причем, точка А была у всех, естественно, разной, а точка Б – конечная точка маршрута – единой для каждого.
Но в тот раз все пошло не так, как задумывали организаторы. Очевидно, что электронные маршрутизаторы, которыми пользовались юные язычники, дали сбой и конечной точкой, вместо запланированного хлебозавода №3, оказался  каким-то непостижимым образом второй этаж администрации бывшего хакима республики.
Туда все и прибежали. А первым, как ни странно, примчался местный сибарит и гедонист Nehludoff, опередив своих молодых соперников на целых пятнадцать минут. Поговаривают, что этот пассионарий, как он сам себя тогда называл, и устроил сбой на маршруте - ему просто было лень бегать по ночному городу, и он выбрал максимально удобную для себя траекторию – по прямой от подъезда собственного дома до подъезда администрации.
И пока золотая молодежь, высунув языки, металась по уфимским дворам, Nehludoff никем, ибо некем, не остановленный, осматривался в резиденции хакима. Повсюду там, еще со времени бегства оппозиции, царил хаос. Разглядывая кучи бумаг, разбросанных по кабинетам, Nehludoff думал о чем-то своем и тихо улыбался. В его голове родился план, который изменил в скором будущем историю Башкирии.
Завернутый в синюю бархатную штору, наподобие римского патриция, найденную им в приемной бывшего хакима, наш герой спустился по главной лестнице администрации к спорящим о первенстве язычникам.
И такое величие было во всем его облике, что споры мгновенно прекратились, а главный языческий шаман Rais встал перед ним на правое колено.

2

Nehludoff одним взглядом поднял своего друга с колен, и царственным жестом предложил ему встать рядом с собой.
Rais все понял правильно.
- Слава императору! – прокричал он трижды. Гулкое эхо, многократно отразившись о мраморные стены администрации, разнеслось по всему зданию.
- Слава! Слава императору! – закричали в ответ язычники.
………...
Все эти события, случившиеся в Башкирии более года назад, были хорошо известны Сергею Шойгу из еженедельных докладов аналитиков Генерального штаба. Настало время принимать решение – брать Башкирию штурмом, как брали в свое время Сызрань и Хабаровск, или попытаться вернуть ее в общие ряды мирным путем.
Президент России понимал, что выбор этот не будет легким. Поэтому, для принятия окончательного решения он вызвал в Кремль посла Туниса, а также нового своего советника по инновациям Sgladkih. По отзывам специалистов Sgladkih неплохо разбирался в ситуации в Башкирии, и даже знал когда-то многих нынешних вип-персон региона лично.
Но сперва…
Президент подошел к телевизору и включил его. На экране появилось лицо Дмитрия Медведева, рассказывающего стране о точном времени суток.
Сергей Кужугетович очень любил эту передачу.

Продолжение следует.

Далее: Глава I; Глава II; Глава III;




Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
stonerized
Nov. 19th, 2013 02:28 pm (UTC)
Первый нах.
blablanews
Nov. 19th, 2013 02:33 pm (UTC)
первый кто?:)
(no subject) - stonerized - Nov. 19th, 2013 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blablanews - Nov. 19th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stonerized - Nov. 19th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blablanews - Nov. 19th, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stonerized - Nov. 19th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
palsanovich
Nov. 19th, 2013 02:35 pm (UTC)
Ну все, теперь это будет любимой книгой блогосферы.
blablanews
Nov. 19th, 2013 02:40 pm (UTC)
Возвращаться, так с песнями:-)
nehludoff
Nov. 19th, 2013 02:36 pm (UTC)
офигительное начало!!!!! считаем часы до следующего отрывка!))))
blablanews
Nov. 19th, 2013 02:41 pm (UTC)
Теперь главки пойдут - основная часть. Спасибо:-)
(no subject) - nehludoff - Nov. 19th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blablanews - Nov. 19th, 2013 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nehludoff - Nov. 20th, 2013 02:54 am (UTC) - Expand
tarser
Nov. 19th, 2013 03:03 pm (UTC)
Насколько я помню, первоапрельский переворот 2018-го года в одночасье смел действующую власть и оттого, в часом позже выпущенном учебнике истории, стал называться Не Шуточной Революцией (НШР).
Вопрос: президентом какой России числился в трудовой Путин со 2-го апреля 2018 до момента добровольной отставки?
blablanews
Nov. 19th, 2013 03:07 pm (UTC)
Это все по-ходу проясним:-)
(no subject) - tarser - Nov. 19th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blablanews - Nov. 19th, 2013 03:16 pm (UTC) - Expand
shabalovich
Nov. 19th, 2013 03:28 pm (UTC)
Надо послать этот пролог Сергею Кужегутовичу. пусть знает, что его ждет! готовится смотреть передачу))
blablanews
Nov. 19th, 2013 03:30 pm (UTC)
Но ведь ему тогда будет неинтересно жить:-)
(no subject) - shabalovich - Nov. 19th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulgalo - Nov. 20th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
nata_yakunina
Nov. 19th, 2013 03:31 pm (UTC)
Техническое:)
Слава, я бы картинку вторую поставила б после слов "Слава императору" .. язычники. А то она там чужеродная в другом тексте.

Пролог смешной невозможно, что ж дальше- то будет:)
blablanews
Nov. 19th, 2013 03:37 pm (UTC)
Re: Техническое:)
Ага, поправлю, чуть позже. С планшета не могу. Спасибо:-)
ufa_tatarin
Nov. 19th, 2013 03:36 pm (UTC)
И текст отличный, и иллюстрации!)
Будет ли любовь? Будут ли политические убийства?
blablanews
Nov. 19th, 2013 03:38 pm (UTC)
Приоткрою завесу:-)
Любовь будет. Будет даже свадьба императора с одной из знаковых фигур ббс:-)

Edited at 2013-11-19 03:40 pm (UTC)
(no subject) - nehludoff - Nov. 20th, 2013 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - blablanews - Nov. 20th, 2013 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - blablanews - Nov. 19th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
dryashin
Nov. 19th, 2013 03:39 pm (UTC)
Путин должен вести программу Спокойной ночи, малыши в виде дзюдоиста Степаши, а Медведев в той же передаче кукарекать, возникая из окошка часов с боем каждые полчаса.
blablanews
Nov. 19th, 2013 03:40 pm (UTC)
Это слишком жестоко:-)
mavledina
Nov. 19th, 2013 04:31 pm (UTC)
Ох, и буйная фантазия у вас!:)
И в иллюстрациях легко узнаваемые персонажи. Чтиво обещает быть интересным.))
blablanews
Nov. 19th, 2013 04:34 pm (UTC)
Остапа понесло:-)
safiullina
Nov. 19th, 2013 04:42 pm (UTC)
политике)) интересно)
blablanews
Nov. 19th, 2013 05:29 pm (UTC)
Это еще не политика:-)
(no subject) - safiullina - Nov. 19th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
black_professor
Nov. 19th, 2013 05:15 pm (UTC)
Дерзко. )
blablanews
Nov. 19th, 2013 05:30 pm (UTC)
Это все цветочки пока:-)
rais
Nov. 19th, 2013 06:24 pm (UTC)
офигенно.офигенно.
Ржу и читаю, читаю и ржу.
Перлы особенно хороши:

-а также - сколько именно часов, минут и секунд осталось до перевода стрелок на летнее или зимнее время, в зависимости от времени года. При этом, министру, в целях экономии бюджета, категорически запрещалось использовать в своей деятельности какие-либо гаджеты, кроме обычного бухгалтерского калькулятора.

- почти все предприятия, кроме тех, кто был занят в нефтепереработке, а также Сибайского мясокомбината, и лесоперерабатывающего концерна «Кроношпан» фактически прекратили свою работу.

-Nehludoff одним взглядом поднял своего друга с колен, и царственным жестом предложил ему встать рядом с собой.
Rais все понял правильно.
- Слава императору! – прокричал он трижды.
-
blablanews
Nov. 19th, 2013 07:32 pm (UTC)
Рад, что понравилось.
(no subject) - nata_yakunina - Nov. 20th, 2013 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - rais - Nov. 20th, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_yakunina - Nov. 20th, 2013 07:08 am (UTC) - Expand
druidych
Nov. 19th, 2013 08:49 pm (UTC)
Здорово! )
blablanews
Nov. 19th, 2013 08:53 pm (UTC)
Спасибо:-)
shummaherr
Nov. 20th, 2013 04:25 am (UTC)
Это вери, вери гуд. Главное - на русском! В ЖЖ мало пишут по-русски, поэтому я читать буду. Обязательно и с удовольствием.
blablanews
Nov. 20th, 2013 04:30 am (UTC)
Обещаю не разочаровать:-)
fransyk
Nov. 20th, 2013 09:51 am (UTC)
а пчёлы выжили?
blablanews
Nov. 20th, 2013 11:04 am (UTC)
Пчелы - наше все. Конечно:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )